Gabriel Jesus Resmi ke Barcelona hingga 2029, El Barca Rogoh Rp170 Miliar

Raksasa Catalan, FC Barcelona, secara resmi merampungkan transfer penyerang asal Brasil, Gabriel Jesus, dari Arsenal.
Kesepakatan ini mengikat Jesus, yang berusia 29 tahun, dengan kontrak berdurasi tiga musim hingga Juni 2029, memperkuat lini serang Blaugrana menjelang musim kompetisi baru.
Kabar kepindahan ini dikonfirmasi langsung oleh pihak klub melalui pernyataan resmi mereka.
Dalam pernyataan di situs resmi Barcelona disebutkan, "Arsenal dan FC Barcelona telah mencapai kesepakatan terkait transfer Gabriel Jesus ke kubu Blaugrana. Penyerang asal Brasil tersebut bergabung sebagai pemain Barcelona dengan kontrak berdurasi tiga musim."
Untuk memuluskan kepindahan ini, manajemen El Barca dikabarkan mengeluarkan dana sebesar 10 juta euro atau sekitar Rp170 miliar.
Di sisi lain, Arsenal setuju melepas strikernya karena Jesus telah kehilangan posisi utama dalam beberapa musim terakhir di Emirates Stadium, membuka jalan bagi pemain lain.
Kepindahan ke Camp Nou menandai berakhirnya pengabdian enam tahun Gabriel Jesus bersama klub asal London Utara tersebut.
Sepanjang kariernya bersama The Gunners, penyerang kelahiran São Paulo ini mencatatkan statistik 32 gol dan 22 assist dari total 123 pertandingan, serta turut meraih trofi Liga Inggris pada musim sebelumnya.
Langkah Barcelona mengakuisisi Gabriel Jesus didasari kebutuhan mendesak akan sosok penyerang murni.
Pelatih kepala Hansi Flick menghadapi krisis di barisan depan setelah dua penyerang utamanya, Robert Lewandowski dan Ferran Torres, hengkang pada bursa transfer yang sama, meninggalkan kekosongan signifikan di lini depan tim.
Sebelum mencapai kesepakatan dengan Jesus, Barcelona dilaporkan menjadikan bomber Atletico Madrid, Julian Alvarez, sebagai target prioritas utama mereka.
Meskipun penyerang Argentina itu sempat menyatakan keinginannya untuk bergabung dengan Blaugrana, Atletico Madrid dengan tegas menolak untuk melepas pemain bintangnya tersebut, menutup peluang negosiasi.
Gabriel Jesus akhirnya diboyong sebagai alternatif utama, segera setelah kegagalan negosiasi untuk Julian Alvarez.
Ia tercatat sebagai rekrutan keenam Barcelona pada bursa transfer musim panas ini, menunjukkan aktivitas transfer yang cukup agresif dari klub.
Sebelum meminang Jesus, tim asuhan Hansi Flick telah lebih dulu mendaratkan lima amunisi baru yang signifikan.
Para pemain tersebut adalah Anthony Gordon, Rodri, Karim Adeyemi, Jesse Bisiwu, serta penjaga gawang Dominik Livakovic, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi instan.
Kedatangan Jesus diharapkan mampu mengisi kekosongan di ujung tombak, memberikan opsi penyerangan yang fleksibel bagi Hansi Flick.
Kemampuannya bergerak tanpa bola, menekan lawan, dan insting golnya yang cukup tajam akan menjadi aset berharga bagi sistem permainan Barcelona yang mengutamakan penguasaan bola dan serangan cepat.
Transfer ini juga mencerminkan upaya serius Barcelona untuk kembali bersaing di level tertinggi baik di La Liga maupun Liga Champions.
Dengan pemain-pemain baru, termasuk Gabriel Jesus, diharapkan tim dapat menemukan kembali identitas permainannya dan meraih prestasi gemilang di masa mendatang.
Baca juga tulisan lainnya dari Rizky Pratama
Penulis: Rizky Pratama
Editor: Beritana Editor









