Mengenal John Ternus, CEO Baru Apple yang Gantikan Tim Cook

Apple resmi menunjuk John Ternus sebagai CEO baru untuk menggantikan posisi Tim Cook yang telah menjabat selama 15 tahun terakhir. Penunjukan John Ternus ini menandai babak baru bagi perusahaan teknologi raksasa tersebut di tengah persaingan ketat inovasi kecerdasan buatan.
John Ternus sebelumnya menjabat sebagai Senior Vice President Hardware Engineering dan mulai memimpin salah satu perusahaan paling bernilai di dunia ini sejak Selasa lalu.
Sosoknya mungkin terdengar asing bagi masyarakat umum karena ia cenderung menjauh dari sorotan publik sebelum akhirnya diumumkan sebagai penerus Cook pada April lalu.
Transisi kepemimpinan ini terjadi pada saat yang sangat menentukan bagi masa depan bisnis Apple di pasar global. Pekan depan, perusahaan akan menggelar acara peluncuran jajaran perangkat keras terbaru termasuk seri iPhone yang paling dinanti. Apple juga bersiap meluncurkan pembaruan Siri yang didukung oleh teknologi kecerdasan buatan Gemini milik Google.
Tim Cook memberikan restu penuh kepada suksesornya tersebut melalui sebuah pesan tertulis kepada seluruh karyawan pada hari terakhir masa jabatannya. "Saya merasa sangat tenang menyerahkan kemudi kepada sosok yang brilian, luar biasa, dan cakap seperti John," tulis Cook. Cook meyakini bahwa sedikit orang yang memahami cara membangun produk yang mampu mengubah dunia seperti yang dilakukan oleh Ternus selama ini.
Cook tetap bertahan di Apple dengan posisi baru sebagai ketua eksekutif.
Ternus menghabiskan hampir separuh usianya untuk berkarier di Apple. Pria yang kini berusia 51 tahun tersebut telah bekerja di perusahaan yang bermarkas di Cupertino itu selama 25 tahun.
Ia bergabung dengan tim desain produk Apple pada 2001 sebagai pekerjaan keduanya setelah lulus kuliah. Sebelum berlabuh di Apple, ia sempat bekerja di Virtual Research Systems, sebuah perusahaan kecil yang memproduksi perangkat realitas virtual. Kariernya menanjak hingga menjadi wakil presiden bidang rekayasa perangkat keras pada 2013 dan mencapai posisi senior pada 2021.
Baca juga tulisan lainnya dari Dimas Ardianto
Penulis: Dimas Ardianto
Editor: Beritana Editor
















