Safari Politik Gianni Infantino ke Afrika dan Asia Demi Kursi Presiden FIFA
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5269743/original/092797600_1751358995-Gianni_Infantino.jpg)
Gianni Infantino kembali mengintensifkan safari diplomatik ke berbagai negara di Afrika dan Asia untuk mengamankan dukungan menjelang pemilihan Presiden FIFA.
Langkah ini diambil menyusul gejolak dalam rapat Dewan FIFA pekan lalu yang sempat memanas akibat perdebatan mengenai agenda strategis organisasi. Infantino memilih merespons situasi tersebut dengan terjun langsung menemui para petinggi asosiasi sepak bola di berbagai belahan dunia.
Sabtu lalu, ia tampak menghadiri seremoni pembukaan Piala Dunia Wanita U-17 di Rabat, Maroko. Setelah itu, perjalanan berlanjut dengan menempuh jalur udara menuju Bangladesh untuk menemui Presiden Federasi Sepak Bola Bangladesh, Tabith Awal, serta jajaran komite eksekutif setempat.
Dalam pertemuan di Bangladesh, Infantino menegaskan komitmennya terhadap pengembangan sepak bola di kawasan tersebut. Bangladesh sendiri merupakan salah satu penerima manfaat program FIFA Forward dengan total kucuran dana mencapai USD 14,9 juta, atau sekitar Rp234 miliar, sejak tahun 2016.
Dana FIFA Forward merupakan skema bantuan rutin yang diberikan induk organisasi sepak bola dunia ini kepada federasi anggota untuk membiayai infrastruktur dan operasional. Skema ini menjadi instrumen vital bagi negara-negara berkembang untuk meningkatkan kualitas liga domestik maupun pembinaan usia dini.
Agenda Infantino tidak berhenti di Bangladesh. Ia kemudian bertolak ke Bhutan, negara yang secara terbuka menyatakan dukungannya kepada Infantino setelah proposal mengenai privatisasi Piala Dunia dibatalkan.
Baca juga tulisan lainnya dari Rizky Pratama
Penulis: Rizky Pratama
Editor: Beritana Editor










