Gerakan Cockroach Janta Party Desak Reformasi Sekolah Negeri India

Gerakan Cockroach Janta Party di India kini mengalihkan fokus perjuangannya untuk membenahi kondisi sekolah negeri yang terbengkalai. Kelompok protes mahasiswa ini sebelumnya sukses mendesak Menteri Pendidikan India mundur akibat skandal kebocoran ujian nasional.
Kini, mereka meluncurkan kampanye nasional bertajuk 'Perbaiki Sekolah' tepat pada hari kemerdekaan India pertengahan Agustus lalu.
Kampanye ini mengajak masyarakat untuk mendokumentasikan fasilitas sekolah yang rusak di wilayah mereka masing-masing. Pendiri gerakan, Abhijeet Dipke, memulai audit langsung dari desa kelahirannya di distrik Hingoli, negara bagian Maharashtra. Di sana, ia menemukan ruang kelas dengan jendela pecah, ketiadaan air minum bersih, serta toilet yang tidak dapat digunakan.












