Anggota Parlemen Australia Helen Haines Ditabrak Mobil, Polisi Sebut Insiden Terisolasi

Seorang pria berusia 43 tahun kini berada dalam tahanan kepolisian setelah diduga sengaja menabrak anggota parlemen Australia, Helen Haines, di luar kantornya.
Kepolisian Federal Australia atau Australian Federal Police (AFP) menyatakan bahwa serangan terhadap legislator independen tersebut tampak sebagai insiden terisolasi. Pihak berwenang memastikan tidak ada ancaman lanjutan yang terdeteksi pascakejadian ini.
Helen Haines, yang berusia 65 tahun, tertabrak oleh mobil SUV Toyota Land Cruiser di Wangaratta pada Senin lalu. Lokasi kejadian berada sekitar 200 kilometer di barat laut Melbourne, ibu kota negara bagian Victoria.
Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese, secara tegas menyebut tindakan tersebut sebagai perbuatan yang disengaja. Ia menepis kemungkinan bahwa kejadian itu merupakan kecelakaan lalu lintas biasa.
Menurut laporan media lokal, Haines harus menjalani operasi darurat pada Senin malam setelah mengalami luka parah. Kondisinya kini dilaporkan kritis di sebuah rumah sakit di Melbourne setelah kehilangan salah satu kakinya akibat benturan tersebut.
Penyidik saat ini tengah mendalami potensi dakwaan terhadap tersangka asal Tarrawingee, Victoria tersebut. Berdasarkan regulasi Australia, melukai pejabat publik negara dapat diancam hukuman maksimal 10 tahun penjara.
Perdana Menteri Albanese menjelaskan dalam siaran ABC bahwa kendaraan tersebut sempat melakukan putar balik sebelum mengarah ke korban. Tindakan ini memberikan indikasi kuat adanya niat pelaku untuk menabrak sang anggota parlemen.
Hingga saat ini, motif di balik penyerangan tersebut masih menjadi misteri. Pihak kepolisian masih terus mengumpulkan keterangan dari para saksi mata dan rekaman kamera pengawas di sekitar lokasi kejadian.
Seorang pemilik toko pangkas rambut setempat, Ricky Jefferies, menjadi salah satu saksi kunci yang beraksi saat kejadian. Ia berlari keluar dari tokonya dan berhasil melumpuhkan pelaku setelah menyadari adanya senjata tajam yang dibawa tersangka.
Baca juga tulisan lainnya dari Nadia Safitri
Penulis: Nadia Safitri
Editor: Beritana Editor










:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5564420/original/004586000_1776939924-Luis_Enrique.jpg)


