FIFA Setujui Prinsip Pembagian Dana Tambahan untuk 211 Federasi Anggota

FIFA resmi menyetujui prinsip peningkatan pendanaan bagi 211 federasi anggota menyusul proyeksi lonjakan pendapatan dari Piala Dunia 2026.
Langkah ini merupakan respon langsung atas usulan yang diajukan oleh UEFA dan CONCACAF. Mereka mendorong agar FIFA membagikan setidaknya USD 10 juta atau sekitar Rp157 miliar kepada setiap asosiasi untuk periode 2027 hingga 2030.
Jika usulan tersebut terealisasi sepenuhnya, FIFA harus menyiapkan total dana mencapai USD 2,1 miliar atau setara dengan Rp33 triliun. Dana ini diharapkan mampu memacu pengembangan infrastruktur sepak bola serta memperkuat program pembinaan atlet muda di tingkat akar rumput setiap negara.
Piala Dunia 2026 menjadi katalisator utama kebijakan ini karena turnamen tersebut memperluas jumlah peserta menjadi 48 tim. Ajang yang akan digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko ini diprediksi memberikan dampak finansial yang sangat signifikan bagi kas induk organisasi sepak bola dunia tersebut.












