Hacker Rui Pinto Ungkap Keterlibatan Presiden FIFA dalam Kasus Manchester City

Rui Pinto, sosok peretas yang membongkar dugaan pelanggaran finansial Manchester City, melayangkan tuduhan berat kepada Presiden FIFA, Gianni Infantino. Ia mengklaim Infantino sudah mengetahui praktik keuangan mencurigakan klub tersebut sejak menjabat sebagai Sekretaris Jenderal UEFA pada tahun 2014.
Pernyataan ini muncul tak lama setelah komisi independen menyatakan Manchester City bersalah atas 115 dakwaan pelanggaran aturan keuangan Premier League. Investigasi mengungkap bahwa The Citizens diduga menggunakan kontrak palsu untuk menyamarkan dana sebesar 830 juta paun atau sekitar Rp16,5 triliun.
Melalui unggahan di media sosial, Pinto membeberkan bahwa Infantino diduga menyalahgunakan kewenangannya untuk melindungi Manchester City dan Paris Saint-Germain (PSG). Menurutnya, Infantino secara sengaja membagikan dokumen rahasia dan bermanuver agar kedua klub tersebut hanya menerima sanksi denda.
Langkah tersebut disinyalir bertujuan menghindari penyelidikan mendalam yang berisiko membuat kedua klub dilarang tampil di Liga Champions. Perlu diketahui, Football Leaks merupakan platform daring yang kerap membocorkan dokumen internal sepak bola dunia untuk mengungkap ketidakberesan manajemen klub maupun badan otoritas sepak bola.
Pinto menegaskan bahwa intervensi Infantino pada masa lalu menghambat penegakan aturan secara adil. Dalam pandangannya, tindakan tersebut mencerminkan perilaku yang merusak integritas sepak bola sebagai olahraga global.
Tidak sampai di situ, Pinto juga melontarkan kritik keras dengan menyebut Gianni Infantino sebagai kanker bagi dunia sepak bola. Ia berpendapat bahwa pria tersebut tidak layak menempati posisi kepemimpinan di masa depan karena rekam jejaknya yang penuh kontroversi.
Kasus ini memicu diskusi hangat mengenai transparansi tata kelola sepak bola internasional. Jika UEFA bertindak lebih tegas pada 2014, potensi dominasi Manchester City yang memuncak pada treble winner musim 2022/2023 mungkin berjalan dengan narasi yang jauh berbeda.
Kini, Manchester City tengah menyiapkan langkah banding atas vonis bersalah yang dikeluarkan oleh komisi independen tersebut. Pihak klub secara konsisten membantah seluruh dakwaan yang dialamatkan kepada mereka selama hampir satu dekade terakhir.
Pinto menambahkan bahwa masih ada informasi relevan lainnya yang berkaitan dengan PSG yang belum sepenuhnya tersampaikan ke publik. Ia berkomitmen untuk terus memantau perkembangan kasus finansial yang melibatkan raksasa-raksasa Eropa tersebut guna memastikan kebenaran terungkap sepenuhnya.
Baca juga tulisan lainnya dari Fajar Nugroho
Penulis: Fajar Nugroho
Editor: Beritana Editor




:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9363571/original/056575000_1790896915-000_C9Z746B-Florian_Wirtz_dan_Tom_Bischof.jpg)







