Pembaruan One UI Samsung Terbaru Makin Dekat, Banner Beta Resmi Siap Rilis

Raksasa teknologi asal Korea Selatan, Samsung, memberikan sinyal kuat bahwa peluncuran pembaruan One UI Samsung terbaru akan berlangsung dalam waktu dekat. Perusahaan tersebut kedapatan telah memperbarui desain spanduk promosi untuk program pembaruan One UI Samsung versi beta berbasis Android 15 tersebut.
Perubahan visual pada aplikasi Samsung Members menjadi indikator utama bahwa tahap uji coba publik siap dibuka.
Tampilan banner beta yang diperbarui menunjukkan pendekatan grafis baru yang lebih segar dan modern. Elemen visual ini pertama kali ditemukan oleh komunitas pengembang yang memantau server internal Samsung. Pembaruan elemen tersebut biasanya dilakukan beberapa hari sebelum pendaftaran program beta resmi diumumkan ke pengguna umum.
Pembaruan sistem operasi One UI 7 diperkirakan akan membawa perubahan besar pada lini ponsel pintar Galaxy. Pengembangan versi ini membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan pendahulunya karena Samsung merombak total struktur antarmuka pengguna.
"Desain banner baru ini menandakan infrastruktur pengujian sudah siap digunakan," ujar salah satu pengembang aplikasi di platform X.
Salah satu perubahan paling signifikan terletak pada pemisahan panel pengaturan cepat dan pusat notifikasi. Pengguna nantinya dapat menggeser layar dari sisi kanan atas untuk membuka pengaturan, atau sisi kiri atas untuk melihat pemberitahuan. Konsep kontrol ini mirip dengan sistem operasi iOS milik Apple serta HyperOS buatan Xiaomi.
Selain perombakan tata letak, Samsung juga mendesain ulang seluruh ikon aplikasi bawaan agar terlihat lebih membulat. Transisi animasi antarmuka dijanjikan berjalan jauh lebih mulus untuk meningkatkan kenyamanan navigasi harian.
Fitur kecerdasan buatan Galaxy AI juga mendapatkan peningkatan integrasi pada tingkat sistem operasi.
Uji coba tahap awal akan dibuka secara terbatas untuk pengguna seri flagship Galaxy S24 di sejumlah negara penjelajah utama. Negara-negara tersebut meliputi Korea Selatan, Amerika Serikat, Jerman, dan India. Setelah tahap awal stabil, akses beta biasanya diperluas ke perangkat lipat serta seri Galaxy S23.
Baca juga tulisan lainnya dari Dimas Ardianto
Penulis: Dimas Ardianto
Editor: Beritana Editor













