Awal Oktober Hijau bagi Bitcoin ETF dengan Inflow USD 134 Juta

Pasar aset kripto menyambut awal Oktober dengan optimisme tinggi setelah dana yang diperdagangkan di bursa atau spot Bitcoin ETF di Amerika Serikat mencatat arus masuk modal bersih senilai USD 134,4 juta atau sekitar Rp2,1 triliun.
Data dari pelacak Bitcoin ETF menunjukkan bahwa investor menyuntikkan dana sebesar USD 102,7 juta pada hari Kamis, diikuti oleh tambahan USD 31,7 juta pada hari Jumat. Lonjakan ini sekaligus menjadi sinyal awal yang positif bagi aset digital tersebut di bulan kesepuluh ini.
Istilah Uptober sendiri populer di kalangan pegiat kripto sebagai julukan bagi bulan Oktober yang secara historis menjadi salah satu periode dengan performa terbaik bagi Bitcoin. Stephen Wundke, seorang analis dari Algoz, mencatat bahwa selama dekade terakhir, aset ini rata-rata mencatatkan kenaikan sebesar 18 persen setiap memasuki bulan Oktober.
Sentimen pasar kini cenderung lebih berani karena para pedagang melihat potensi kenaikan harga jauh lebih besar dibandingkan risiko penurunannya. Keyakinan tersebut memicu aliran dana masuk meskipun sempat terjadi penarikan modal besar pada akhir September lalu.
Tercatat, dana ETF sempat kehilangan USD 148,7 juta pada 30 September yang memutus tren positif selama sembilan hari berturut-turut. Namun, akumulasi sepanjang September tetap impresif dengan total arus masuk bersih mencapai USD 2,65 miliar atau sekitar Rp41,3 triliun menurut data SoSoValue.
Faktor makroekonomi Amerika Serikat turut memberikan dorongan bagi sentimen investor. Laporan tenaga kerja terbaru mengungkapkan bahwa ekonomi Amerika hanya menambah 29.000 lapangan kerja pada September dengan tingkat pengangguran naik ke angka 4,2 persen.
Baca juga tulisan lainnya dari Arief Wicaksono
Penulis: Arief Wicaksono
Editor: Beritana Editor













